Pflanzen als natürlicher Dünger im Gemüsebeet

Liegt Ihr Gemüsebeet über den Winter brach, werden viele Nährstoffe ausgewaschen. Verhindern Sie das indem sie jetzt Gründünger ausbringen. Das hat zusätzlich den Vorteil, dass Unkräuter verdrängt werden und der Boden gelockert wird. Wählen Sie sogenannte Leguminosen wie Lupine, Steinklee oder Luzerne – diese lagern in ihren Wurzeln auch noch Stickstoff aus der Luft ein. Tagetes dagegen ist gut gegen Nematoden, sollte aber im Frühjahr oder Sommer gesät werden und mindestens 3 Monate stehen bleiben. Vor der Aussaat der Gründüngung befreien Sie die Fläche von Unkraut und lockern Sie die Oberfläche. Danach bringen Sie das Saatgut breitwürfig aus und harken es vorsichtig ein. Nach dem Winter mähen Sie den Bewuchs einfach ab und lassen ihn verrotten. Etwa drei Wochen bevor Sie das Beet nutzen wollen arbeiten Sie alles mit der Harke ein und lockern das Erdreich.

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